【2年生】校外学習

9月22日(木)に2年生は,ライフパーク倉敷と福田公園へ校外学習に出かけました。 午前中は,福田公園の遊具で遊びました。一番人気は,ターザンロープ。何度も遊んでいる子がたくさんいました。長い時間体を動かして,お腹が空いたところでお弁当の時間です。友達と一緒に食べるお弁当は,嬉しいですね。

午後からは,ライフパーク倉敷へ移動しました。展示室にある実験器具で遊びながら,科学の不思議を体験しました。最後にプラネタリウムを見ました。月の満ち欠けや星の動き,星座について学芸員の方に解説していただきました。次の日が,秋分の日だったので,秋分についても教えていただきました。 次の満月は,10月10日(月)です。学芸員の方に教えていただいたことを思い出しながら,家族で月を眺めるのもいいですね。科学の不思議に触れ,学年の親睦を深めることができました。