【5年生】海の学校 DAY1

10月13日(木)から1泊2日で、前島にあるカリヨンハウスで、海の研修を行いました。
1日目は大きく分けて4つの活動を行いました。

まず、草木染を行いました。今回は玉ねぎの皮と輪ゴムを使って、世界に一つだけの染め物を作りました。
玉ねぎの皮からは黄色の色素を抽出出来るようです。
輪ゴムを巻き付けた部分には色が染みこみにくく、この特徴を生かしてそれぞれ様々な模様をつけました。
身近な野菜から出る意外な色と出来上がった予測不可能な模様に、子供たちはとても興味深く取り組んでいました。

次に磯釣りを行いました。
釣りをするのが初めてという子が多かったため、最初は針や仕掛けを別のところにひっかけてしまったり、餌を付けるのに手間取ったりという様子も見られました。
しかし、だんだんとコツや釣りの楽しさを感じられるようになり、時間を経るごとに楽しむことができました。
釣れた人もそうでない人も、満足のいく時間を過ごすことが出来たようです。

次に、磯釣りで釣った魚も含めて、アウトドアクッキングを行いました。
ごはん、野菜、火起こし、魚の4つの担当に分かれて活動しました。
どの活動にも子供たちにとっては目新しさがあり、新しいことに挑戦してみることの面白みを感じていました。
特に釣った魚を捌いて食べるという経験は普段出来るものではなく、とても楽しんでいました。
自分たちで作った料理の味はもちろん格別でした。

夜も更けてきた頃、天体観測をしました。
秋の代表的な星座であるペガスス座をはじめ、夏の大三角、織姫と彦星の話などを聞きしました。
カリヨンハウスから見る夜空は、いつも見る夜空よりもとても綺麗で見入ってしまいました。
その後、実際に天体望遠鏡で、土星や木星などを観察しました。普段じっくりと見て考えることの出来ない星々の世界にロマンを感じました。

夜、子供たちに1日の振り返りを聞いてみると、様々な意見が出ました。
どの活動も魅力いっぱいで、とても濃い1日を過ごすことが出来ました。