【6年生】情報モラル教室

10月12日(水)に岡山中央警察署から講師の方をお招きして情報モラル教室を開きました。
調べ物などの情報収集手段やメールなどの連絡手段として、子どもたちは様々な場面でインターネットを利用しています。
インターネットを利用するにあたって家庭でのルールや
学校のルールだけでなく、地域社会という枠組みにもルールが設けられているというお話をしていただきました。

インターネットに関するトラブルについて、たった一言の悪口によって、誰しもが加害者にも被害者にもなりうるということを実際の法律に照らし合わせながら説明をしていただきました。
今回の情報モラル教室のようにルールを守るという行動を続けながら、そのルールがなぜ存在しているのか、どんな危険が潜んでいるのかを知っていくことはインターネットだけでなく、広い分野で必要な視点になっていくことだと思います。
「デジタル・ネイティブ世代」の子供たち,これからも自ら考え,行動する力を身に付けていって欲しいと思います。