【1年生】生活科 秋のわくわく宝物ランド開催

11月21日(金)、生活科の時間に「秋のわくわく宝物ランド」を開催しました。
就実森林研修センターで集めたどんぐりや、家の近く、学校で見つけた秋の葉や木の実、家庭から持ち寄った廃材などを利用して、それぞれの工夫を生かした秋のお店を開きました。
これまでのバディ活動からグループ活動へと人数を増やし、準備や計画の段階から、互いの考えや思いを交流しながら上手に話し合い活動を進めることができました。

どんぐり迷路、どんぐりすごろく、どんぐりレース場、秋のお楽しみガチャガチャ、秋の楽器屋、アクセサリー屋など、1年生の子供たちならではのユニークなアイデアと工夫がたくさんのわくわくランドでした。
店員さんとお客さんの両方を楽しむことができ、AB両クラスで楽しく交流することができました。
秋ならではのよさを感じる行事や遊びがたくさんの11月を過ごした1年生。
これから本格的な冬を迎えます。季節感を感じたり、それぞれの季節ならではの遊びを工夫したりしながら、これからも楽しく元気に過ごしていきたいと思います。