【2年生】ART Delivery

12月8日(木)に,詩人の長谷川和美さんをお招きして,アートプロジェクトを行いました。これは,絵描きの海太郎さんの絵を見てイメージを膨らませ,5行の詩を作る,という活動です。

まず,子供たちは海太郎さんの10枚の絵をじっくり見て,絵から感じたことを発表しあいました。それぞれの感じ取ったことを聞き,「なるほど,そうも見えるね。」「確かに。面白い。」と友達の捉え方を聞き,いろんな見え方を共有しあいました。
同じ絵でも,「ひまそうにぼっーとしているね。」という声もあれば,「何秒目を開けられるか対決している。」など様々なことを感じ取ることができました。
次に,1枚絵を選び,5行の詩に表しました。海太郎さんの絵から感じたことが多くあったようで,1つ出来上がったら,2枚目,3枚目と絵をランで書いている子もいました。子供たちの書いた詩は,一人ひとりの個性が溢れるものになっていました。

今,2年生は,国語の授業で「詩の楽しみ方を見つけよう」という単元の学習を行っています。今回の学習を生かしていきたいですね。