SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【1年生】食育「根菜について」



1月11日(水),セントラルフーズの方にお越しいただき,土の中で育った根や茎を食べる根菜について学びました。
まず,根菜の育つ様子をクイズで教えていただきました。ニンジンの花やさといもの葉など,私たちが普段見る収穫された後の野菜とは違う様子に,子どもたちも驚いた様子でした。
続いて,珍しい根菜として,金時人参やビーツを紹介していただきました。実物を見せていただきながら,同じ野菜でも様々な形や色があることを実感しました。
多くが冬に旬を迎える根菜は,体を温めてくれる働きがあるそうです。

この日の給食にも,4種類の根菜が入っており,季節に合わせたメニューが考えられていることが分かりました。
また,この日に紹介されたビーツという根菜は,今度の給食にも登場するそうです。いつ出てくるか楽しみです。