【1年生】春の遠足in就実森の学校

4月18日に春の遠足があり,1年生61名で就実の森に行きました。
1年生は,初めての校外学習でわくわくしていました。
就実森の学校に着いて開校式を行いました。
開校式では,就実の森の学校で楽しく安全に過ごすためのポイントを学びました。
子供たちは森の学校の先生方の話を「Eye contact」「Listen」「Stop」を意識しながら聞くことができていました。
入学してから学んだことが,校外学習でもできていたので感心しました。

その後,クラスごとに分かれて,森の散策と工作を楽しみました。

森の散策では,森にある木や古墳について学ぶことができました。
厳しい坂道も誰一人あきらめることなく登っていました。

工作では,紙トンボを作りました。まず,紙に絵や模様を描きました。次に,竹に紙を貼りつけました。最後に,紙トンボを飛ばしてみました。
手の使い方が難しく,初めは上手く飛ばなかった子が多かったですが,森の学校の先生方にポイント教えてもらうと,あっという間に上手に飛ばせるようになりました。

午前中だけでしたが,貴重な体験をすることができました。
就実森の学校の先生方ありがとうございました。