【1・2年生】学校たんけん

4月17日(月),1年生と2年生が一緒に学校たんけんをしました。
2年生は,1年生と同じ2階で一緒に過ごしているので,分からないことを教えてあげたり,困っていることがあると助けてあげたりするなど,先輩として頑張っています。
この日は,1年生に就実小学校のことを教えてあげよう,ととても張り切っていました。

2年生が1年生の教室へ迎えに行き,ペアを組んで学校たんけんがスタートしました。
就実小学校の校舎は5階建てで。その中に,保健室や職員室,理科室,家庭科室など様々な教室があります。
一緒にたんけんしながら,それぞれの教室の説明をしたり,並んで静かに移動するよう声をかけたりする2年生の姿は,とても頼もしく見えました。
1年生も,2年生のお兄さん,お姉さんの話をよく聞いて,仲良く学校たんけんをすることができました。

2年生のみなさん,この経験を生かして,これからの学校生活でも,1年生が困っていたら優しく助けてあげてください。
1年生のみなさん,就実小学校でこれから6年間,しっかりお勉強したり,遊んだりしましょう。たくさんのお兄さん,お姉さん,先生方がみなさんを応援していますからね。