【4年生】書道体験(筆作り)

5月30日(火)4年生は書道体験で筆作りをしました。
今年も、熊野筆で有名な熊野町より伝統工芸士の香川さんにお越しいただきました。
初めに、香川さんから筆の制作時の手順などについて説明をいただき、質疑応答の時間をとりました。

その後、グループに別れて卒業制作に使用する筆を作ったり、白鳥やダチョウ、リスなど様々な種類の筆を触ってみたり、羊・馬・いたちの筆を使って「光」の字を書き比べをしたりしました。
子供たちから「筆作りをするにあたって大切にしていることは何ですか?」「どうして筆作りをしようと思ったのですか?」など次から次へと質問が出てきて時間内に全て聞くことができない程でした。
筆作りにはたくさんの行程があり、時間も手間もかかっていること、作っている方の「思い・願い」を学びました。
卒業制作への気持ちを高めると共に、普段使っている筆も大切にしようとする意欲の高まりが感じられました。