【4年生】ごみ環境スクール

5月31日(水)にグラウンドでごみ環境スクールを実施しました。
岡山市資源循環推進室より職員の方にお越しいただき、ごみステーションやごみ袋といった身近な話から始めていただきました。
子供たちにごみ出しのお手伝いをしたことがあるか聞くと、たくさん手が挙がったことに驚きました。

次に、ごみ収集車の詳細についてお話いただき、実際にごみの積み込みの体験もしました。
ごみを集めた後に集積所に下ろす際の車の動きに子どもたちはびっくりしていました。
その後、4R<Refuse, Reduce, Reuse, Recycle>についての説明があり、資源ごみを出す際のお願いについてのお話もありました。
スプレー缶には穴を開けないこと、リチウム電池を他のごみと一緒に出してしまうと燃える可能性があること、天ぷら油を燃料としたバイオディーゼル車の話もありました。
他にも、飲み残しがあるペットボトルを収集車に入れると中身が吹き出す実験もあり、子どもたちはごみの捨て方にも気を付けようと意識を高めることができました。
質疑応答の時間では、「ごみ収集はどれくらい時間がかかりますか」「ごみ収集をする際に大切にしていることは何ですか」「収集車は一台何円しますか」「仕事をしていてうれしいときはどんなときですか」など,様々な質問をしました。
この学習をきっかけにごみへの関心が高まってくれることと思います。