【6年生】わくわく科学教室

月22日(木),就実大学の福井先生による,わくわく科学教室が開催されました。3年生から毎年開催しているわくわく科学教室ですが,6年生にとっては今回が小学校生活最後です。今回は,初めて大学の講義室にお招きいただき,「宇宙への道」というテーマの講義でした。
      「地球儀はなぜ傾いているのか?」,「国際宇宙ステーションはどのあたりを飛んでいるか?」など,地球儀に見立てた青色のバルーンを用意していただき,宇宙や惑星について,科学的な視点から学びを深めることができました。
 月の満ち欠けを調べる「お月見コップ」も大学生さんにご協力いただきながら,作成しました。子供たちは,60分の講義があっという間に感じられるほど興味深い内容だったと口にしていました。