避難訓練(不審者対応)

6月20日に第2回目の避難訓練をしました。今回は不審者訓練をしました。
昨年度までは玄関での不審者対応が中心でしたが,今年は運動場から侵入した場合を想定して行いました。

訓練中,子供たちは気付かれないように静かに待機することができました。
職員は侵入されないようにするためにはどのようにしたらよいのかを考えることと、刺股の使い方を今一度確認することができました。不審者役(警察官)の方が出血するほど,迫力ある体験をすることができました。

訓練後にはアリーナで講話がありました。昨日あった不審物などの報道を中心に身を守る方法について学ぶことができました。本校の児童は電車等で通う児童も多いため,注意点を分かりやすく教えてもらいました。今回の経験を生かし今後の安全で安心な学校を目指してがんばっていきたいと思います。岡山県中央警察署生活安全課の皆様ありがとうございました。