【5年生】書道体験~雅印作り~

6月5日(月),5年生が書道体験の一環として雅印作りをしました。
今年も愛石印社の久保田先生にお越しいただきました。
就実小学校では6年生になったとき,卒業制作の一つとして,今までの書道体験で作ってきた墨や和紙を使って書を作ります。
今回作った印は,その作品が自分のものであることを証明するためのものです。
印は,自分の名前から文字を取ったもので,消しゴムを三角刀で彫って白字印を作りました。
印の文字は篆書体で,普段見ることのない書体に子供たちは感動していました。
また今年度はひらがなの子や,複雑な漢字の子などが多く,掘る時の特徴は様々で「例年以上に難しい」と先生からがおっしゃっていました。
いよいよ名前を彫る段階になると,子供たちは目の色を変えて真剣に掘っていました。

出来上がった印を実際に押してみました。
どの印もきれいに出来ている,とお褒めの言葉をいただきました。
来年度の書道体験がますます楽しみになってきた5年生でした。