【6年生】修学旅行1日目

6月14日(水)6年生が修学旅行へ出発しました。岡山駅で保護者の方々に見送っていただき,新幹線とバスを乗り継いで,奈良へ向かいました。

バズガイドさんによる楽しいお話やレクリエーションもあり,すぐに目的地へ到着しました。
初日は法隆寺,薬師寺,東大寺,興福寺を見学しました。ガイドさんの説明に真剣に耳を傾けながら,しっかりと本物を感じることができました。薬師寺では,法話を聞きました。ユニークなお坊様の面白いお話のおかげで,子供たちは楽しみながら学ぶことができたようです。

東大寺の大仏は実際に見るととても大きく,子供たちはとても驚いていました。修学旅行前から,奈良公園の鹿にせんべいをあげることを楽しみにしていましたが,いざ鹿を前にすると,その勢いの良さに圧倒されている様子でした。

みんなと食べる夕食は,いつもに増してとても美味しかったようです。夜は全員で一日の振り返りを行った後に,ビンゴ大会で盛り上がりました。修学旅行で友達と一緒に過ごす夜は,一生の思い出になることと思います。