【1・2年生】七夕祭り

7月6日(木)1・2時間目に七夕祭りを低学年でしました。
七夕祭りの運営は,2年生が全て行います。
これまで2年生は1年生に七夕祭りを楽しんでもらえるようにクイズを作成したり,役割を考えたりなど練習を行ってきました。
1年生は,飾りを中心に笹を華やかにする準備をしてきました。

最初に,2年生から七夕物語の読み聞かせを行いました。
1年生は,七夕の由来を知り「そうなんだ」など,はじめて知ることに驚いていました。
次に,2年生からクイズを出しました。1年生に答えてもらって楽しく盛り上がりました。
2年生は,緊張しながらも準備と練習の成果を発揮して堂々と発表することができました。

クイズの後は、笹に飾りつけをしました。
「家族が元気でいられますように」「ケーキ屋さんになりたい」など,思い思いの願いを込めた短冊を飾りました。
最後に,飾りつけをしました。
2年生が1年生の飾りつけを手伝ったり,優しく声をかけたりしている姿を見かけました。

短い時間でしたが,季節を感じられる貴重な体験でした。
にぎやかに飾られた笹は,児童玄関に展示しています。
先週来校してくださったBroadbeach State Schoolのお友達の短冊も,飾っています。
ぜひ,来校された際には,みんなの願いをご覧ください。
みんなの願いが叶いますように!