【1年生】第1回茶道体験

7月5日(水)に1年生は初めての茶道体験をしました。1年生はこの日を楽しみにしている児童や不安に思っている児童がいました。

今回は茶道体験では基本動作と実際に飲むことの2つを経験しました。基本動作では、「畳の端を踏まない」「ソックスは白でなければならない」「お手前頂戴いたします」など子供たちの知らないことばかりでした。
子供たちは「茶道にもたくさんのルールがあるんだ」と話していました。子供たちは堀田先生の話を聞きながら1つ1つクリアしていました。
普段からの「Listen、Eye contact、Stop」を意識して行動することができている成果を感じ,頼もしさが見えました。

基本的な動作を学んだあと,実際にお菓子,抹茶を飲みました。初めての抹茶は苦かったけど一生懸命にチャレンジしていました。

今回は日本の文化を触れる機会でした。日本だからこそのマナーを大切にし,今後に生かして欲しいです。
堀田先生をはじめ,茶道の先生方ありがとうございました。