【オーストラリア研修】Day4 Special Event 姉妹校協定調印式

遡ること4年前,就実小学校とブロードビーチステイトスクール(BSS)の姉妹校としての歴史が始まりました。
その直後のことでした。新型コロナウイルスの世界的な蔓延で、直接対面しての交流が困難を余儀なくされたのです。
それでも,就実小とBSSはICTを活用したビデオリンクでの対面、手紙などを通して交流を継続してきました。
そして2023年、本当の対面を実現することができたのです。
この姉妹校の関係を継続していくために、この度2回目の調印式に臨みました。
ゴールドコースト市庁舎を訪問し、市長様立会のもと、厳かな雰囲気で始まりました。
市長様の言葉に始まり、就実小、BSS両校長の宣誓、児童代表の言葉と進み、調印式を無事に終えることができました。「ブロードビーチステイトスクールと就実小学校の姉妹校としての関係がこれからも末永く続き、たくさんの子供達が素敵な瞬間を共有できることを心から願っています。」という児童代表の言葉の通り、国境を越えた両校間の交流を継続、恒常的に発展させ、共に手を取り合って、素晴らしい未来を築いていきます。