【オーストラリア研修】Day6

オーストラリア研修6日目は,ホストファミリーのバディと一緒に登校しました。
昨日の夜は,ホームステイ初日で緊張した様子でしたが,みんなホームステイ先でゆっくりと休めたようで,元気そうでした。

午前中は,各学級に分かれて,授業体験をしました。
この日は,低学年の教室にもお邪魔させていただき,交流することができました。
日本語の授業をBSSのみんなと一緒に受けた児童もいました。

午前中の長い休み時間には,ホストファミリーが準備してくださったスナックを一緒に食べました。

午後の長い休み時間には,BSSの先生方がクロコダイルやカンガルーの肉,牛肉や野菜などを焼いてくださり,BBQパーティーを行いました。
すっかりBBSのお友達と打ち解けた就実生は,楽しい時間を過ごせたようです。

私たち教員は,ゴールドコースト教育委員会の皆さんとの懇談会やBSSの先生方との懇談会を行い,日本とオーストラリアの教育の仕組みや文化の違いについて情報交換することができました。
この姉妹校関係においては,子供同士の交流のみならず,教員間の交流により,姉妹校交流をさらにより良く深く築いていくことを目的としています。
今回は,管理職を含めて5名の教員がオーストラリアを訪問し,交流を深めることができました。
来年度以降も,さらに交流を深め,広げていきたいと考えています。

BSSでの最後のイベントは,全校児童が集まっての「Celebration Ceremony」でした。
最初に,Preクラスの可愛いお友達による日本語の歌の発表がありました。
次に,両校の校長先生によるスピーチ,BSSの代表児童による歌のプレゼントがありました。
最後に,就実生が「うらじゃ」のダンスと「上を向いて歩こう」の歌を発表しました。
大きな拍手をいただくことができ,子供たちも満足そうでした。

そして,この日から月曜日の朝まで,本格的なホームステイです。
All Englishの世界で,ホストファミリーの家族の一員として,貴重な日々を送ります。
月曜日に,みんな元気に会いましょう。