岡フィル音楽鑑賞教室

9月25日(月)就実小学校に岡山フィルハーモニック管弦楽団の方が12名来校されました。
本物にふれる教育の一環として,全校児童で鑑賞しました。
最初は「水上の音楽」,「アラ・ホーンパイプ」の演奏でスタートしました。
次に楽器紹介があり,弦楽器・管楽器・ピアノの音や楽器の仕組みをクイズ形式で学びました。

今回は楽器だけでなく,歌も聴くことができました。
ソプラノのきれいな歌声で「フニクリフニクラ」と「赤とんぼ」を歌っていただき,とても感動しました。
その後は,校歌の演奏をしていただきました。
生のオーケストラの演奏に合わせて歌った校歌はいつもとは違う音色で気持ちよく歌うことができました。

指揮者体験では,各学年代表児童が,「ハンガリー舞曲」の指揮者に挑戦しました。
指揮棒を持ち,2拍子のリズムで振ると,それに合わせて上手に演奏してくださいました。

「くるみ割り人形」は,知っていた児童も多く,手をたたいたり,リズムにのせて体を動かしたりと楽しみながら聴きました。
大盛況のアンコールは「新時代」でした。
盛り上がりましたね。