SHUJITSU DIARY就実ダイアリー
【給食】まごわやさしいメニュー
9月22日(金)は,「まごわやさしい」メニューでした。
【献立】
赤米入りご飯
焼きさば和風あん
さつま芋&ブロッコリー胡麻和え
なすの揚げ煮
牛乳
就実小学校では,毎月必ず「まごわやさしい」メニューの日があります。
ちなみに,「まごわやさしい」とは、ま:豆 ご:胡麻 わ:わかめ や:野菜 さ:魚 し:しいたけ い:いもの頭文字を合わせた日本の伝統的な食材です。
今日のメニューには,季節の野菜である「なすの揚げ煮」がありました。
和食を食べる機会が少なくなっています。
月に1度ある「まごわやさしい」メニューで、和食の魅力を再確認して欲しいと思います。