【6年生】校外学習-香川県-

9月21日(木)6年生48名で校外学習として香川に行ってきました。今回の目的地は「四国水族館」「金刀比羅宮」「中野うどん学校」です。

まずは四国水族館へ行き,グループごとに館内を見学しました。可愛い生き物たちに癒されました。イルカショーは迫力満点です。
お小遣いを上手に使ってショップで買い物をする児童もいました。

お昼は香川のうどんをいただきました。お腹を空かせていた子どもたちはすぐに完食しました。「香川のうどんはやっぱり最高!」と口にしていました。

昼食後はこんぴらさんで自由時間です。石段を登ってお参りをしたり,参道でお買い物を楽しんだりと,それぞれ有意義な時間を過ごすことができたようです。なんと奥社まで1,368段の石段を登り切った児童もいました。「忘れられない思い出ができた。」と達成感溢れる表情で伝えてくれました。

最後は中野うどん学校でうどん作りに挑戦しました。音楽に合わせてノリノリでうどんを踏んだりこねたりする時間がとても楽しかったようです。
伸ばした生地を4mmの細さに均等に切るのは少し大変でしたが,全員が無事に自分のうどんを完成させることができました。
小学校生活最後の校外学習,素敵な1日になりました。