【2年生】校外学習-岡山県自然保護センター-

9月21日(木)に2年生は,岡山県自然保護センターへ校外学習に出かけました。
午前中は,自然散策をしました。サントリイバラのふわふわの葉っぱを触ったり,シマヘビの岩壁にある巣穴やタンチョウを見たりしました。

学校では見られないものばかりで,センターの方のお話に釘付けになっていました。途中,虫の原っぱでネイチャービンゴを行いました。
ビンゴのマスにある顔に見えるものや△に見えるもの,カナヘビなどをチームで協力して見つけました。
虫かごにカナヘビや蜘蛛,見つけたギザギザの葉っぱなど嬉しそうに入れていました。
どのチームもビンゴすることができていました。さらに,全部のマスを達成することができていたチームもいました。

そして,待ちに待ったお昼ご飯の時間です。天候が心配されていましたが,外で食べることができました。
友達と声をかけ合いながら,嬉しそうにお弁当を食べていました。昼食後は,施設内を見学させてもらいました。
きのこ展が開催されていたので,きのこの香りを香ったり,何種類もある標本を見たり,興味津々でした。
また,違う季節のときに行くと,今回見た景色や虫とは異なるものが見られるかもしれません。ぜひ,家族とも行ってみてください。