【1年生】校外学習-ドイツの森-

9月21日(木),1年生は校外学習でドイツの森に行きました。
園内にはたくさんのアトラクションがある中で,宝石(化石)探し,チューチュートレイン,芝滑り,万華鏡づくりを体験しました。
天気が心配されましたが,全てのアトラクションを体験することができました。

万華鏡づくりではスタッフの方の説明を良く聞き,手順を守って作ることができました。
出来上がった万華鏡を見て,「一つじゃなくてたくさんのものが見える!」と大興奮でした。

宝石(化石)探しでは,どこにきれいな石やアンモナイトの化石があるのか,一生懸命に探しました。
きれいな石や珍しい化石が見つかると嬉しく,友達と一緒に見せ合っていました。

芝滑りでは,雨が心配だったのですがどうしてもやりたいという気持ちが天候に影響したのか,滑ることができました。
「楽しい」「もう一回したい」と楽しむ児童の姿がたくさん見られました。
速く滑ろうと考える子供たち,いかにそりに長く乗れるようにするか,挑戦する子供たちなど思い思いに一生懸命活動しました。

お昼ごはんは,お家の方の手作りお弁当を美味しそうに頬張っていました。
保護者の皆様,朝早くからのご準備ありがとうございました。

1日を通して,普段の学習から心がけている「Eye contact」「Listen」「Stop」の実践がしっかりとできており,とても頼もしかったです。