【1年生】第2回茶道体験

9月20日(水)に1年生は2回目の茶道体験をしました。
前回とても勉強になるお話や体験ばかりで,とても楽しかったため,2回目の茶道体験をとても楽しみにしていました。
今回のテーマはお月見でした。お軸の話を先生から教えていただき,日本人が大切にしていた実りの秋に感謝するということを学びました。

子供たちは堀田先生の話を聞きながら実りの秋にできる農作物について「さつまいもだ!」「ぶどうもあるよ!」などたくさん考えることができていました。
お月見について学んだあと,実際にお菓子、抹茶を飲みました。今回は串にささったお月見団子の食べ方について学習し,一生懸命にチャレンジしていました。
お懐紙の使い方も上手になってきました。日本の伝統文化のお月見について,正座をし,心を落ち着けて学ぶことができました。
堀田先生をはじめ、茶道の先生方ありがとうございました。