SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【1年生】いもほり


11月8日(水)、生活科の時間に就実大学の菜園に行き、いもほりをしました。
いもほりをする前に石田先生から上手に掘るポイントを聞きました。
そして、いよいよいもほりが始まり、スコップと軍手でかき分けていきました。
子供たちはいもを見つけると「大きいぞ!」「根にたくさんいもがついているぞ!」などと大興奮の様子でした。



理事長先生もいもほりのお手伝いをしてくださり、短い時間でしたが、300個以上を収穫しました。
本日持って帰ったおいもがどんな料理に変わるのかが楽しみです。
今日の収穫までに石田先生を始め、畑の先生たちが丁寧に育ててくださったおかげで、貴重な体験をすることができました。
ありがとうございます。