関西高校吹奏楽部訪問公演

12月13日(水)関西高校吹奏楽部の方々が,本校アリーナで演奏会を開いてくださいました。
4~6年生が2時間目,1~3年生が3時間目に鑑賞しました。
最初は「リトルマーメード」のメドレーでスタートしました。
次に「スーパーマリオブラザーズ」の曲を演奏してくださいました。
どちらも子供たちに馴染みのある曲ばかりで,リズムにのって体をゆらしたり,手拍子をしたり,口ずさんだりしながら楽しく聴くことができていました。

次に楽器紹介があり,吹奏楽で使われている楽器を教えてもらいました。
様々な国の音楽に合わせての紹介でしたので,様々な国の音楽についても知ることができました。
その後は,校歌の演奏もしていただきました。
生の吹奏楽に合わせての歌唱は,いつものピアノ伴奏とは違う響きで,とても気持ちよく歌うことができました。

最後の関西セレクションは,大盛り上がりでした。
面白いコントやダンスを交えての演奏で,みんなが知っている曲がたくさん登場しました。
一緒に踊ったり歌ったりでき,大盛況でした。
アンコールのコールが鳴りやまず,急遽アンコールまで演奏してくださいました。
また,就実小学校に来て演奏してほしいですね。
関西高校吹奏楽部の皆さん,楽しい時間をありがとうございました。
音楽の楽しさをたくさん味わうことができた子供たち,音楽への興味関心が高まるとても素晴らしいイベントでした。