【2年生】町探検

11月13日(月)に2年生が2回目の町探検へ出かけました。1回目の町探検では,小学校の周りには,どんなお店や建物があるのか実際に歩いて調べることができました。今回の町探検では,「えがおのひみつたんけんたい」として,学校の周りにあるお店に見学に行きました。

岡山プラザホテル・うさぎや・セブンイレブン・ポップマート花工房・コロンバージュ・ファミリーマートの6か所に分かれて行きました。

自分たちで考えた質問をインタビューしたり,お店を見学しながらお話を聞いたりして,色々なことを教えていただきました。
訪れたことがあるお店や施設であっても,知らないことがたくさんあり,子供たちは考えていたインタビュー以外にもたくさん聞きたい様子でした。
そして,どのお店もお客さんが笑顔になるために様々な工夫をしていることが分かりました。

見学に行って分かったことは,スライドにまとめています。
クイズを入れたり,CMソングを作ったり,ペープサートを取り入れたりと工夫してスライドを作っていました。

お店の方はお忙しい中,準備をして下さったり,お店の品数や種類などを調べて下さったりしていました。感謝を忘れずに,今日学んだことを大切にしましょう。