【1年生】就実こども園 ばら組さん・すみれ組さんとの交流会

1月18日(木),就実こども園年中組のお友達が小学校に来てくれました。この日を楽しみにみんなで力を合わせて準備をした1年生の子供たちです。
ばら組さん・すみれ組さんのお友達が楽しく遊ぶことができるように,6つのグループに分かれて生活科の時間に準備を進めてきました。「羽根つき」「あやとり」「お手玉」「こま回し」「ボールなげ」「わなげ」の6つの遊び場を準備しました。

「いっぱい遊んでくれるかな?」と少し心配していた1年生でしたが,「もうじゅうがりゲーム」を始めたらすっかり仲良くなることができ,自然と会話が弾んでいました。
   会の最後には,折り紙を折って作った手作りのメダルを首にかけて,ハイタッチをしてこども園のお友達とお別れしました。優しく頼もしい立派なお兄さん・お姉さんへと成長していることを感じた交流会でした。