【2年生】サイピア見学

11月9日(木)に2年生は,岡山県生涯センター「人と科学の未来館サイピア」へ校外学習に出かけました。

まずは,科学実験を見たり実際に行ったりしました。予想したことと同じだったり,違ったりして,どの実験にも釘付けになっていました。特に,振動に関する実験が多く,手を使わなくても,声や空気の力を使って物を動かすことができるという不思議な体験をすることができました。学校に帰宅後,説明の中であった簡単に作れる「振動へびつかい」を実際に作っている児童もいました。

プラネタリウム見学では,月と太陽についてゲームを交えながら楽しく学ぶことができました。太陽は明るい時間にしか見ることができないと思っている児童が多くいましたが,太陽は星であり,夜空に見える星と同じであることがわかりました。

人と科学の未来館サイピアに行くのは,今回で最後となります。今回の校外学習でも科学について楽しみながら学べる良い機会となり,3年生から始まる理科の授業がより楽しみになった児童が多くいるように感じます。