【2年生】スキー教室

1月31日(水)に2年生は新見市にある「いぶきの里スキー場」に,出かけました。
スキー場に到着して,お昼ご飯を食べました。お昼ご飯はカレーライスでした。

昼食後は,グループに分かれてコーチによるスキー指導が開始しました。
まず,スキー板とストックの持ち方や履き方などを教えていただきました。スキー板とストックを持って坂道をみんなで励まし合いながら歩きました。次に,スキー板に靴をはめる練習をしました。上手くいかないときも,自分でしようとする姿勢がかっこよかったです。

そして,滑る練習をしました。片足のみスキー板をつけて滑るところからです。力の入れ方や体の軸の位置などコーチがコツを細かく教えて下さりました。コーチの話をよく聞いて練習することで,上達するのがとても早かったです。両足,スキー板を履くと,動けなくなったり,登れなくなったりなどすることが多くなりました。しかし,諦めず何度も登って,滑ってを繰り返して徐々にコツを掴んでいる姿が素敵でした。特に「できないと思ったらできない。できると思ったらできるよ。」と声かけをしている児童もいて,最後まで一生懸命頑張ることができました。

スキー教室で諦めずに頑張れたように,学校生活でも,諦めず何事にも挑戦していきたいですね。