【1年生】雪遊び体験

1月31日(水)に1年生は新見市花見にある「いぶきの里スキー場」に,バスに乗って出かけました。スキー場近くになると徐々に道路わきに雪が見え始め「雪だ!雪があるよ!」と気持ちが高ぶりました。

スキー場に着くとまずはカレーライスをいただきました。とてもおいしくて,おかわりする子供たちがたくさんいました。子供たちはお腹一杯カレーライスを食べました。
 昼食後は,雪遊びとそり遊びをしました。雪遊びでは雪を固めたり,雪の上に寝転がったりしました。雪の上は冷たくて気持ちよく,空を見上げると雲がすごく早く流れていてきれいでした。子供たちは「雲が近く見える。」「これは風の仕業だ。」と口々に思いを言葉にしていました。子供たちは体中で雪を感じていました。そりあそびでは,すごく速いスピードが出ることに気付いたり,ブレーキのかけ方を自分なりに試したりと,試行錯誤しながら安全に気を付けて楽しみました。目の前にあるほんものの教材に出会い,どのように活用しようかを一生懸命に考えていました。
今回はほんものの雪にふれることができる貴重な体験ができました。安全に気を付けて運転してくださった運転手さん,今日に向けて体調を丁寧に見てくださった保護者の方,皆様の力で本当に貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。