2024年度新任式・始業式

4月8日(月)2024年度新任式・始業式を行いました。
新任式では,5名の新しい先生をお迎えしました。
5名の先生方は,皆さん「就実小学校で勤務したい。」という共通の思いを持って来てくださいました。
新任の先生方を代表して香川先生から「これから一緒にわくわくする学びを実現していきましょう。」とご挨拶をいただきました。

その後,始業式では,校長先生から今年度の目標についてお話がありました。
学校全体の目標は「Weii-being(頭も心も体も健康で,学校生活などへの不満がなく,充実している状態)の実現」です。
①人の話をきちんと聞く(かしこい頭),②心をこめてあいさつをする(やさしい心),③元気な体をつくる(たくましい体)ことによって,Well-beingを実現します。

また,学校生活が大きく変わります。
具体的には
①1時間の授業が40分になる。②1日7時間授業になる。③下校時刻が30分早くなる。④「探究」の学習が始まる。です。
時間を有効に使って,効率よく学習を進めることにより,学校での学びを充実させます。
同時に下校時刻を早めることにより,放課後の時間を充実させます。
そして,早く就寝し,成長ホルモンの分泌を促し,しっかりと脳と体,を発達させます。
次の日の朝は,すっきりと目覚め,朝ごはんをしっかりと食べて,学校に登校できます。
このような生活を通して,Weii-beingを実現します。

教職員一同,力を合わせて指導に当たります。
2024年度も,よろしくお願いいたします。