【2年生】春の遠足(就実森の学校)

4月18日(木)に2年生は, 就実森林研修センターに校外学習に行きました。
朝は曇天だったため、山歩きは長袖を着てちょうど良い気候でした。

国語で学習している「ふきのとう」と重なる場面もあり、竹林では「たけのこが『もっこり』でてるね」や
「竹のはっぱがゆれておどっている」などの声が出ていました。色んな植物のお話を聞きながら、散策を楽しみました。

また,たけのこやわらび等の様々な春の植物を観察し,春の自然を十分に学習しました。

その後は,森林研修センターの先生から紙トンボの作り方を教えていただきました。完成した紙トンボは、友達と飛ばして遊ぶことができました。
就実の森には1年生の頃から行っていますが,初めて知ったことも多くあったようです。図鑑などで気になったことは調べてみたらいいですね。