【高学年】情報モラル教室

4月16日(火)に4~6年生向けに情報モラルの学習をしました。
本校では昨年度から少しずつiPadを持ち帰り,自宅でも活用しています。
インターネットは便利な一方で、使い方を間違えると危険なことに巻き込まれてしまう可能性があります。
この授業では,ICTの正しい使い方について学びました。

初めに小松先生からICTを使う時に注意することについて教えてもらいました。
その後,昨年度から自宅に持って帰っていた6年生から便利だったところ,不便だったところについて話をしてもらいました。
4・5年生は話を聞きながら,うなずくなど,先輩からのアドバイスをしっかりと聞いていました。

振り返りでは,勉強以外では使用しないなどの感想をまとめていました。
これから自宅に持ち帰り,様々な場面でiPadを活用すると思います。
安全に気をつけながら,充実した家庭学習を行って欲しいです。