【6年生】租税教室

社会科の授業の一環として,6年生を対象に租税教室が開催されました。
国が集める「税金」と「お金の使い道」についての説明を受けた後,「将来の理想の社会」について考えました。

その後,理想の社会実現のために「国の予算をどんなふうに編成すればいいのか」というグループワークに挑戦しました。
どの部分にどれだけの予算を配分するか,増税は,国の借金はどうするかなどのプランを作成しました。
出来上がったアイデアはいくつかのグルーブが発表を行い,考えを共有し合いました。

なかなか答えの見えない問題に苦戦しながらも果敢に挑み,考え続けることに意味があります。
日本の将来を担う未来のリーダーとして,これからも税金に関心を持ち,幅広い視野を持って生活してほしいと思います。