【1年生】サイピア見学

11月9日(火)1年生がサイピアに行ってきました。
科学実験では、空気の実験や水の実験、静電気の実験を見せていただきました。
特に、静電気の実験は、全員で手をつないで電気を通し、少しビリっとして、みんなビックリした様子でした。

プラネタリウムでは、木星・土星についてや、秋の星座ぺガスス座の物語を楽しみました。
また、秋は、1年の中でも見える星が少ない季節ですが、その分、月が綺麗に見えるということも教えていただきました。

最後に、太陽の丘公園で遊ぶ予定でしたが、遊具と地面が濡れていて遊ぶことができなかったので、そのかわりに、公園の落ち葉を拾いました。
学校に帰ってからも、お土産でいただいたコケコプターで遊んだり、落ち葉を観察したりと充実した1日となりました。