6年生ありがとう【5年生】

3月11日(金)の下校の時間、5年生全員で花道をつくり、6年生をお見送りしました。
この1年間、同じ階で一緒に生活や学習を共にしてきた6年生との別れの日。
5年生は、卒業式当日に在校生代表として卒業式に出席する予定でしたが、感染症予防対策のため出席を見送ることとなり、卒業式当日は代表児童のメッセージ動画を撮影してお祝いの気持ちを伝えるかたちとなりました。
この日に向けて、卒業生全員への金メダルと一人ひとりへの卒業メッセージを作成し、心を込めて6年生教室へ掲示しました。
「さみしいな。」「今年の6年生みたいになれるかな。」「6年生、喜んでくれるかな。」6年生の顔を思い浮かべ、色々なことをつぶやきながら過ごした6年生との最後の1週間でした。
いよいよ6年生との別れの時間。
「旅立ちの日に」をBGMにいよいよ6年生の最終下校です。
花道を通る6年生と笑顔で言葉を交わす姿、「ありがとう」の言葉を添えて金メダルとメッセージを手渡す姿、別れを惜しむ姿がたくさん見られました。
来年度は就実小学校の最高学年となる5年生。
6年生からバトンを受け継ぎ、6年生への階段を一歩ずつ歩み始めた5年生です。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。