【6年生】岡フィル音楽鑑賞教室

6月16日(木)に,岡山フィルハーモニック管弦楽団による音楽鑑賞教室に参加しました。
最前列の席にご案内いただき,間近で生の演奏を聴くことができました。
演奏の音だけでなく、演奏者の表情や指の動きまで見ることができました。
子どもたちも「間近でみられて大迫力だった。」「指揮の人の表情がすごかった。」と生で見たからこその感動を味わえたようです。
演奏前は、指揮の佐々木さんが作曲者の紹介や、その曲がどういった状況で作られたのかを解説してくださいました。
楽器紹介では、ヴァイオリン、クラリネット、トランペット、シンバルやティンパニなど、一つ一つ丁寧に紹介してくださり、それぞれの音を聴かせてくださいました。
最後のアンコールでは、運動会などでなじみ深い「トランペット吹きの休日」を演奏してくださり、会場全体で手拍子が起こる大盛況となりました。
本ものの音楽にふれ,とてもステキな時間を過ごすことができました。