【1・2年生】七夕まつり

7月7日(木)に1年生と2年生は七夕祭りを行いました。
2年生が司会や挨拶,紙芝居を読む係やクイズを紹介する係などの会の運営を行いました。

2年生は,「1年生に七夕祭りを楽しんでもらえるように,クイズの出し方を工夫したり,1年生に分かりやすいように説明を加えたりなど練習を行ってきました。
本番では,一人ひとりが役割を果たすことができました。
1年生が,真剣なまなざしで七夕の紙芝居を聞いたり,楽しそうにクイズに答えてくれたりしたので,2年生はとても嬉しそうでした。

会の最後には,1年生と2年生一緒に,願い事の短冊と飾りを笹に付けました。
笹に短冊をつけるのが難しくて困っていた1年生もいましたが,2年生が進んで手伝ってあげたり,1年生が短冊をつけやすいように場所を譲ってあげたりしながら,仲良く飾り付けをしました。
きれいに飾り付けた笹は,玄関に飾ってたくさんの人に見ていただきました。