SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【1年生】保護者対象給食試食会


7月15日(金),1年生の保護者の方を対象に,セントラルフーズにて給食試食会が行われました。
始めに,「自然派給食」や「献立の立て方」について紹介がありました。
子どもたちが毎日安心しておいしく給食を食べられるよう,国産を中心とした食材や,食材本来の良さが引き出されるよう厳選した調味料を使用していることなどを教えていただきました。



次に,昼食として,実際に学校で出されている給食をいただきました。
今回は給食体験にちなんで,セルフ方式で配膳しました。主食の玄米入りご飯は,就実小学校でもほぼ毎日出されているものです。
これは,玄米と白米を使用し,栄養価と食べやすさにこだわって作られています。
また,この日は地産地消メニューということで,岡山特産のピーチポークやそうめん瓜,桃太郎トマトなど,様々な旬の食材を味わうことができました。

昼食後は,だしの取り方について実演をしていただきました。
給食で使われているだしは,「子どもたちに本物の味を知ってほしい」という思いから,手間をかけて昆布とだし削りで一から作っているそうです。
家庭でもできるだしの取り方や,だしを取り終わった後の食材の活用方法について,楽しいお話を交えながら教えていただきました。
試食会を通して,安全面や栄養面,さらに,食を通じて育まれる子どもたちの感性など様々なことを考えて,給食が作られていることを実感しました。