【1年生】サイピア見学

6月13日(火),サイピア見学へ行きました。
この日をとても楽しみにしていた1年生。
前日の夜はなかなか寝付けない子もいたようです。
学校に到着すると「プラネタリウム一緒にみよう」や「科学体験楽しみ」などわくわくした気持ちで旅立ちました。

到着するとはじめにプラネタリウムを見ました。
太陽と月の動き、星座について学びました。
自分の星座が今日の夜には出ているのか、気になっている子もいました。
また、星座について一番大きな星座がウミヘビ座と知り、子供たちはとても驚いていました。
星の秘密などをたくさん知ることができました。

次に、科学ショーをみました。
科学ショーでは空気をテーマにした実験をたくさん見ることができました。
特に子供たちに大人気だったのが、空気砲です。
煙が輪になって飛んでくる様子にみんな大興奮!空気の流れを目に見えるように示していただきました。
「どうしてこうなるの?」と自然に疑問が湧いてくる実験の数々で、30分のサイエンスショーの時間はあっという間に過ぎていきました。

最後に、太陽の丘公園でしっかりと体を動かして遊びました。
長いローラー滑り台に大興奮でした。

子供たちの活動範囲が少しずつ広がり、一つひとつの体験活動が子供たちの心をより豊かにしてくれていると感じています。
秋のサイピア見学も楽しみですね。