【4年生】浄水場見学

6月13日(火)、4年生が三野浄水場に社会科見学に行きました。
社会ではこれから学習する内容になりますが、その前に浄水場の施設と記念館を見学しました。
まず初めに水道水ができるまでの説明を聞きました。特に急速ろ過について詳しく学びました。

水道記念館は昨年リニューアルオープンした新しい施設で、水づくりに関する広い体験型の展示室となっていました。
実際に体験できる装置は楽しみながら学べるので,子供たちに大人気でした。

浄水場の見学では、沈殿池やろ過池、ポンプ室など水ができるまでを順番に見学しました。
質疑応答では津波が来たときに浄水場はどうなるか、安全な水を作るために大切なこと、大変なこと、なぜ川の水を使うのかなどとても興味深い内容の質問が出てきました。
現在、私たちは安心して水道の水を使ったり飲んだりできますが、これが当たり前のことではないことが分かりました。
水道の歴史を学びながら実際に見学することで、水を大切に使おうとする意識を高めることができました。