【3年生】ファジアーノ交流会

6月13日(火)に3年生がファジアーノ岡山との交流会を行いました。
ファジアーノ岡山は「子どもたちに夢を!」というクラブ理念を掲げながら「最高の選手と子どもたちが仲間になる」「家庭と地域と学校の三者が協働できる社会作りに貢献する」「岡山の誇りとなる存在になる」ことを目指して活動しているプロサッカークラブです。
毎年,就実小学校は交流させていただいていますが,今年度は久しぶりに選手の方と直接交流ができることになり,子供たちは,当日が待ちきれない様子でした。

多くの選手が所属するクラブチームですが,今回はその中でも現役の選手でオーストラリア出身であるステファン・ムーク選手が就実小学校に来てくださいました。
最初に,運動場でムーク選手に自己紹介をしていただきました。
子供たちは,ムーク選手の英語を理解しようと,一生懸命話を聞いていました。
ムーク選手の華麗なリフティングを披露していただき,子供たちはとても驚き,大きな拍手を送っていました。
その後,ムーク選手と一緒にドッジボールやおにごっこなどをして楽しい時間を元気いっぱいに過ごしました。

最後に,室内に戻って質問タイムをしました。
好きな食べ物から試合の時の心情まで多種多様な質問が子供たちから出てきました。
日本語だけでなく,英語で質問することに挑戦する子もいました。
ムーク選手は1つ1つの質問に丁寧に答えてくださいました。
今回の交流会を通して,スポーツへの関心を高めるとともに,国際理解への興味関心を高めることができました。
ファジアーノ岡山の皆様,楽しい時間をありがとうございました。