【2年生】サイピア見学

6月8日(木),2年生は人と科学の未来館サイピアへ校外学習に出かけました。
初めに,プラネタリウムを見ました。
子供たちは,頭上に広がる星空に釘付けになっていました。
今回は,おおぐま座の神話や七夕についてのお話を聞かせていただきました。
説明を聞きながら,北斗七星を見つけることができた時は,とても嬉しそうでした。
また,おおぐま座のしっぽが長い理由を興味津々で聞いていました。
星と仲良くなるには,星座の名前を覚えることから始めましょうと教えていただきました。
アークトゥルスやスピカ,おおぐま座を実際の夜空でも見つけてみたいですね。

次に,科学実験を鑑賞しました。
30分の時間の中で数多くの実験を見せていただきました。
特に,水を入れたコップに紙を載せて逆さにしても,水が下に落ちないことに驚いていました。
さらに,載せている紙に小さな穴をあけても水が溢れてきませんでした。
科学実験は,予想した結果と全く違うことが多くあったようで,子供たちはどうしてそうなるのか知りたくてたまらない様子でした。

最後に,太陽の丘公園で遊びました。
心配していた天気ももちこたえてくれ,元気いっぱい遊ぶことができました。

今日,不思議に思ったことや興味が湧いたことは,本やインターネットで調べてみたいですね。