【1年生】書道体験

6月7日(水)に書道体験をしました。今回は書道で使用する道具を教えてもらいました。
初めに3年生で使用する書写道具の中身を1つ1つ丁寧に教えてもらいました。
子供たちが知っている道具も多く、楽しそうに見ていました。

その後,筆グループ、墨グループ,用紙グループ,硯グループ等に分かれて勉強しました。
筆グループでは、大きい筆から小さい筆までいろいろな種類の筆を見せていただきました。特に、大きい筆はインパクトが強く子供たちも興奮していました。
墨グループでは、墨の種類やすり方等を教えていただきました。擦っていくほど黒の色が強く出てきて不思議そうに見ていました。
用紙グループでは、様々な用紙の種類があることを教えていただきました。大きな用紙やピンクの用紙があることを知り、その種類の多さに驚いていました。
硯グループではさまざまな硯を見せていただきました。龍の模様などさまざまな硯があり、とても興味深く見ていました。
普段目にすることがない道具ばかりで、とても楽しく学ぶことができ、3年生から学習する書道への関心が高まったようでした。
「大きな筆があることを知った」や「ピンク色の用紙で書いてみたい」という感想がありました。
短い時間でしたが,貴重な体験ができました。養和書道院の先生方ありがとうございました。