【1年生】「こども園」年長児体験授業

7月3日(月)に就実こども園の園児と交流会がありました。今回は一緒に英語と工作をしました。

英語では,今年1年生で大流行の「ABCダンス」をしました。
1年生は「Aはこうしてするんだよ」などと一生懸命お兄さん,お姉さんになっていました。
最初,園児は緊張している様子でしたが,徐々に慣れていきました。
その後も「baby shark」などのダンスも一緒に行い,楽しく活動できました。
工作では,鳥を画用紙に貼り,周りに楽しい様子を描きました。
はじめに鳥の形を線に沿ってはさみで切りました。
この作業が思いのほか難しく,園児はとても苦労していました。
そこで1年生のお兄さん・お姉さんが少しお手伝いやアドバイスをして,無事に切り取ることができました。
次に,鳥を糊で貼り,一緒に絵を描きました。

入学してからずっと教えてもらうことばかりだった1年生が,今日はお兄さん・お姉さんとして張り切って教えていました。
短い時間でしたが,お兄さん・お姉さんとしての意識が少し高まった様子でした。
就実こども園の皆さん,来てくれてありがとうございました。