【5年生】ブロードビーチ生と閑谷学校宿泊研修1日目

6月28日(水)、5年生が、姉妹校のBroadbeach State Schoolの子供たちと一緒に1泊2日の宿泊研修に出かけました。
1対1のバディを組んで、大きく2か所を回りました。

まず、瀬戸内市にある「日本一の駄菓子売り場」に行きました。どれがどんな駄菓子なのか、知っている単語と情報を駆使して説明しました。
安くて美味しい物がたくさん買える駄菓子という日本の文化に、Broadbeach State Schoolの子どもたちはとても満足している様子でした。

次に、備前市の「備前長船刀剣博物館」に行きました。
刀を間近で見る機会は、日本人でもなかなかないことなので、両校の子供たちともに興味深く見学していました。
実際に刀を打っているシーンに遭遇し、みんな釘付けになって見ていました。

宿泊は旧閑谷学校青少年教育センターにお世話になりました。
夕食後は、グループごとに分かれて輪になり、棒をキャッチするアクティビティを行いました。
練習するごとにチームワークがよくなり、どんどん上手になっていきました。
一緒に食事をとったり、布団を敷いて寝たりと、寝食を共にすることで、より親交を深めることができました。