【5年生】ブロードビーチ生と閑谷学校宿泊研修2日目

6月29日(木)姉妹校のBroadbeach State Schoolの子供たちとの宿泊研修2日目は、身支度と布団の片づけから始まりました。
退所式では、所長様から英語で閑谷学校の説明をしていただきました。
お礼の言葉は、ブロードビーチ生が日本語で言ってくださいました。

その後、夢幻庵備前焼工房さんで、備前焼の陶芸体験を行いました。
昨年度、陶芸体験をしている就実小学校の子供たちはこれが2回目の体験となります。
今回はBroadbeach State Schoolの子供たちの作品づくりのお手伝いをしました。
まず、備前焼に関する動画を見ました。その歴史や作り方などから陶芸の奥深さを学ぶことができました。
次に、茶碗や平皿、マグカップなどから、何を作りたいかを決めてもらい、実際に陶芸を始めました。
1度しかやったことのない経験を英語で説明し、時々交代しながら二人で一つの作品を作り上げることができました。
模様付けの際、ブロードビーチ生からサインを求められる様子がたくさん見られました。
みんな達成感にあふれている様子で,笑顔いっぱいでした。
焼き上がりは、1か月後です。オーストラリア研修に参加する就実生が持って行って届ける予定です。

1泊2日という短い時間でしたが、その絆の深まりを感じるとともに、両校の子どもたちの頑張りを改めて感じました。
この1泊2日で得たコミュニケーション力や自己肯定感、主体性などを今後の活動にも存分に発揮してくれることを期待しています。