7月19日(水)1学期の終業式を行いました。
今回は,全校児童がアリーナに集まって実施することができました。
最初に,校長先生からのお話を聞きました。
1学期の頑張りを振り返った後,アフリカの子供たちのお話からSDGsの取組のお話に発展させ,夏休みには目標を決め,心を強く持ってその目標を達成して欲しい,というお話でした。
夏休みには,ぜひ,普段できないようなことにも挑戦して欲しいと思います。

その後,1~6年生の代表児童による,「1学期に頑張ったこと」発表を行いました。
それぞれ,日本語と英語で自分が頑張ったことや2学期に頑張りたいことなどをスピーチしました。
各学年代表として,立派なスピーチを行うことができました。
聞いている児童らも大きな拍手を送っていました。
久しぶりに全校児童で歌う校歌は,大きな声ではっきりと歌うことができました。

最後に,生徒指導の先生から,「夏休みの上手な過ごし方」や「iPadの家庭での使い方」についてのお話がありました。
夏休みも,引き続き就実小学生として,ルールとマナーを守って過ごして欲しいと思います。
そして,8月25日(金)の第2学期始業式には,たくましく成長した皆に,また会えることを楽しみにしています。

明日から夏休み!
夏休みアフタースクールが始まります。毎日の創造の時間には楽しいイベントもたくさん計画されています。
また,明後日からは,6年生のサマースクールも始まります。
7月30日(日)からは,5・6年生児童の希望者が10日間のオーストラリア研修に出発します。
8月7(月)~9日(水)は,4~6年生児童の希望者がEnglish Campを実施します。
このように就実小学校は,夏休みも様々な活動に取り組みます。これらの様子も,随時お知らせいたします。
お楽しみに!