【1年生保護者様】給食試食会

7月18日(火),1年生の保護者の方を対象に,セントラルフーズにて給食試食会を行いました。
就実小学校で出されている給食は「自然派給食」と呼ばれており,子供たちの心と身体の成長に大切なものを考えて作られています。
始めに,その「自然派給食」についてお話をお聞きしました。
普段,何気なく食べている給食ですが,子供たちが素材本来の五味を感じられる味付けがされていたり,食への興味や関心を引き出すための様々な食材やメニューが考えられていたり,こだわりと思いの詰まった給食であることを改めて感じました。

その後,昼食には,実際にその日に学校で出されている給食をいただきました。
配膳は給食体験にちなんで,セルフ方式で行っています。
この日は和食のメニューとして,さばの塩焼きをはじめ,お浸しやみそ汁など,素材のおいしさが生かされた料理や,夏の暑さを忘れられる見た目も涼しいゼリーをじっくり味わうことができました。
また,試食会の最後には,普段,保護者の方が子供たちの食で悩まれていることをQ&Aという形でお聞きしました。
保護者の方の普段の給食に対する思いも聞くことができ,大変貴重な場となりました。
毎日の生活に当たり前にあるものですが,子供たちの身体だけでなく心や感性にも影響を与えていく「食」を今一度大切にしたいと強く感じる試食会となりました。